Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical.
Data corrente:  27/01/2005
Data da última atualização:  09/01/2009
Autoria:  COSTA, M. C.
Título:  Conservação de polpa de cupuacu (Theobroma grandiflorum) por métodos combinados com emprego da tecnologia de obstáculos.
Ano de publicação:  2002
Fonte/Imprenta:  2002. 112 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertacao (Mestrado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceara, Fortaleza.
Conteúdo:  O aumento de consumo de frutos com minimo processamento tem promovido pesquisas para o desenvolvimento da tecnologia de obstaculos como tecnica de conservacao. Esta conservacao tem como principio o controle do desenvolvimento microbiano com aplicacao de uma serie de obstaculos com barreiras a sobrevivencia dos microrganismos. Este trabalho teve como objetivo avaliar os parametros quimicos e fisico-quimicos como aporte ao desenvolvimento do processo para conservacao da polpa de cupuacu in situ por metodos combinados, como opcao aos metodos onerosos (ex. congelamento), como alternativa para reducao de perdas pos-colheita de cupuacu junto a pequenos e medios produtores. Foram selecionados os seguintes obstaculos: ajuste da Aw da polpa para 0,97 e 0,95 utilizando sacarose em concentracoes de 22,5% e 34% em relacao ao peso da polpa, ajuste do pH para 3,0, adicao de benzoato de sodio em concentracao a 500 ppm, dioxido de enxofre ( SO2) a 400 ppm e branqueamento a 90° C/2 minutos. Estes obstaculos sao caracteristicos de produtos conservados por metodos combinados. Os resultados preliminares indicaram que os obstaculos selecionados (pH = 3,0; Aw = 0,98; Aw = 0,97 e Aw = 095; bezoato de sodio a 500 ppm e SO2 a 400 ppm, branqueamento 90° C/2 min) mostraram-se adequados para garantir o controle microiologico. Foram elaborados nectares com as diferentes polpas para avaliacao sensorial do produto. O produto teve boa aceitacao sensorial. A polpa se manteve estavel microbiologicamente, ent... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Cupuacu - Polpa - Metodos combinados - Tecnologia de obstaculos; Tecnologia de alimentos.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAT8370 - 1ADDTS - --2002.000282002.00028
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 93
Primeira ... 12345 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoCOSTA, M. C. G. Avaliação da fertilidade do solo. Boa Vista: Embrapa Roraima, 2005. 31 p. (Embrapa Roraima. Documentos, 5).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Roraima.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoCOSTA, M. C. G. Calagem e adubação no primeiro ano de cultivo em sistema de corte e trituração em Roraima. Boa Vista: Embrapa Roraima, 2008. (Embrapa Roraima. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 01).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Roraima.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoCOSTA, M. C. G. Informações básicas para o preparo de compostos orgânicos. Boa Vista: Embrapa Roraima, 2007. (Embrapa Roraima. Folder, 1)
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Roraima.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoCOSTA, M. C. de O. Estudo da estabilidade do suco de caju (Anacardium occidentale L.) preservado pelos processos hot fill e asséptipo. 1998. 80 f. Dissertação (Mestre em tecnologia de alimentos) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza.
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoCOSTA, M. C. de L. Trajetória da reforma agrária ambiental na Amazônia: avaliação de resultados em Projetos de Desenvolvimento Sustentável em Anapu, Sudoeste do Pará. 2019. 210 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Universidade Federal do Pará, Belém, PA. Orientador: Roberto Porro, Embrapa Amazônia Oriental.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoDELIZA, R.; COSTA, M. C.; ROSENTHAL, A. Adaptacao e validacao de metodologias para o desenvolvimento de estudos com o consumidor brasileiro. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 17., 2000, Fortaleza, CE. Livro de resumos... Fortaleza: SBCTA, 2000. v.1 , p.3.179, 2000.
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoCOSTA, M. C. de L.; PORRO, R. Assentamentos convencionais e projetos de desenvolvimento sustentável em Anapu, Pará: percepções locais da trajetória de implementação. Revista Retratos de Assentamentos, v. 22, n. 2, p. 63-98, 2019.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 4
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoCOSTA, M. C. de L.; PORRO, R. Renda monetária e patrimônio familiar em assentamentos ambientalmente diferenciados na Amazônia: análise comparativa em Anapu (Pará, Brasil). Revista de Estudios Brasileños, v. 7, n. 15, p. 155-178, 2021.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 3
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
9.Imagem marcado/desmarcadoCOSTA, M. C. G.; BARBOSA, L. D. Métodos de análises de macronutrientes adotados no laboratório de tecido vegetal da Embrapa Roraima. Boa Vista: Embrapa Roraima, 2007. p. 29 (Embrapa Roraima. Documentos, 7)
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Roraima.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
10.Imagem marcado/desmarcadoVICENTE, A. M.; COSTA, M. C. DA. Ética como combustível para o avanço científico: preocupação pública com os animais e sua influência sobre a comunidade científica. Cadernos de Ciência & Tecnologia, v. 40, e27317, 2023. Título em inglês: Ethics as fuel for scientific advancement: the public concern for animals and its influence on the Brazilian scientific community.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
11.Imagem marcado/desmarcadoCOSTA, M. C. G.; TONINI, H. Land Use in the Brazilian Amazon: Agriculture in Smallholdings and the Exploitation of Non-Timber Forest Products In: RODRIGUES-ALCÂNTARA, C. (Ed.). Amazon: Biodiversity Conservation, Economic Development and Human Impact. New York: Nova Science Publishers, 2013. Chapter 5. (Environmental Research Advances).
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
12.Imagem marcado/desmarcadoCOSTA, M. C. G.; XAUD, H. A. M. O plantio direto na capoeira como alternativa ao uso do fogo na agricultura familiar em Roraima. In: Folha BV. Disponivel em: . Acesso em: 07 fev. 2007.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Roraima.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
13.Imagem marcado/desmarcadoTONINI, H.; COSTA, M. C. G.; SCWENGBER, L. A. M. Crescimento da teca (Tectona grandis) em reflorestamento na Amazônia Setentrional. Pesquisa Florestal Brasileira, n. 59, p. 5-14, jul./dez 2009.
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
14.Imagem marcado/desmarcadoIWATA, B. de F.; COSTA, M C. G.; TONINI, H. Adubação NPK e o crescimento inicial da teca (tectona grandis) na Região Norte do Brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., 2011, Uberlândia. Solos nos biomas brasileiros: sustentabilidade e mudanças climáticas: anais. [Uberlândia]: SBCS: UFU, ICIAG, 2011.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Roraima.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
15.Imagem marcado/desmarcadoCOSTA, M. C.; DELIZA, R.; ROSENTHAL, A.; FREWER, L. New food technologies and the consumer. In: WORLD CONGRESS OF FOOD SCIENCE & TECHNOLOGY, 10th, 1999, Sydney, Australia. Abstracts... Sideney, 1999. p.40.
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
16.Imagem marcado/desmarcadoMEDEIROS, R. D.; COSTA, M. C. G.; ALVES, A. B. Solos: Correção e adubação. In: MEDEIROS, R. D.; HALFELD-VIEIRA, B. de A. (Ed.). Cultura da Melancia em Roraima. Boa Vista: Embrapa Roraima; Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2007. 126 p. il. p. 23-32
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Roraima.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
17.Imagem marcado/desmarcadoCOSTA, M. C. da; DELIZA, R.; ROSENTHAL, A. Revisão: tecnologias não convencionais e o impacto no comportamento do consumidor. Boletim do Centro de Pesquisa e Processamento de Alimentos, Curitiba, v. 17, n. 2, p. 187-210, jul./dez. 1999.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - A
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
18.Imagem marcado/desmarcadoDELIZA, R.; ROSENTHAL, A.; COSTA, M. C. da. Tradução e validação para a língua portuguesa de questionário utilizado em estudos de consumidor. Ciênc. Tecnol. Aliment. v. 23, n. 1, p. 43-48, jan.-abr. 2003.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - A
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
19.Imagem marcado/desmarcadoCOSTA, M. C. G.; COSTA, P. da; MIOTTI, A. A. Leguminosas Arbóreas para Melhoria de Atributos Químicos do Solo em Área Alterada na Amazônia Setentrional. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 32., 2009, Fortaleza. O solo e a produção de bioenergia: perspectivas e desafios: resumos. [Viçosa, MG]: SBCS; Fortaleza: UFC, 2009.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Roraima.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
20.Imagem marcado/desmarcadoCOSTA, M. C. G.; FERREIRA, G. B.; ARAUJO, A. M. de. Apostila do curso de interpretação de análise de solo e recomendações de calagem e adubação no estado de Roraima. Boa Vista: EMBRAPA RORAIMA, 2008. (Embrapa Roraima. Documentos, 08).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Roraima.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 93
Primeira ... 12345 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional